Montag, Juni 08, 2009

Rosenschnittenbacken, Kräuterwandern und Grillenparz 5.+6.6.09

Leider war dieses Wochenende nicht mehr Zeit für eine größere Wanderung drin... aber immerhin war ich 2mal unterwegs!

Am Freitag fand eine Veranstaltung der Gesunden Gemeinde Steinbach/Ziehberg statt - eine Kräuterwanderung mit Karoline Postlmayr - und da ich in Ried/Trkr die Wanderung versäumt hatte fuhren meine Mutter und ich kurzerhand zur Veranstalung in Steinbach!
Ein voller Erfolg! ich schätze an die 30 Leute nahmen daran teil und auch wir lernten wieder Interessantes über Zinnkraut, Schafgarbe, Brennnessel & Co! Die Verkostung im Anschluss rundete die Veranstaltung ab. - Es hat uns sehr gut gefallen!

JA, weil ich durch meinen Kräuterkurs (der dieses Wochenende und das letzte Wochenende im Juni noch ansteht) sowieso schon stark am experimentieren bin habe ich für ein Familienfest am Wochenende anstatt einer üblichen Torte - ROSENSCHNITTEN - gemacht!

Hier das Rezept nach eigener Kreation bzw. angelehnt an ein anderes Rezept:

2mal Biskuit: 5 ganze Eier, 200g Zucker, 200g Mehl, 1/2 Pkg. Backpulver, 1 Pkg. Vanillezucker

Creme: 3 große ungespritze Duftrosen, 1/2l Milch, 100g Zucker, 2EL Maizena (Stärkemehl), 1/4l Schlagobers, 5 Blätter Gelantine; Rosenblätter und Hornveilchen für die Dekoration

Für das Biskuit die Eier mit Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen - danach das mit Backpulver vermischte Mehl vorsichtig unterrühren - bei ca. 180° im vorgeheizten Backrohr backen. (ca. 10-15min)
Das es ja ein ganzes Blech (ca. 18. Stück) Schnitten werden sollten - das ganze nochmal von vorne :-)

Für die Creme: Rosenblätter abzupfen und in Milch aufkochen - etwas ziehen lassen und abseihen - Blätter gut ausdrücken - Maizena mit etwas kalter Milch glattrühren und die Rosenmilch nochmals aufkochen - Zucker und Maizena-Milch einrühren (Pudding bereiten). Inzwischen 5 Blatt Gelantine in kaltem Wasser einweichen und nach ca. 5min einweichzeit in den heißen/warmen Pudding einrühren. Den Pudding auskühlen lassen - aber immer wieder umrühren! Inzwischen Schlagobers schlagen. Wenn das Ganze erkaltet ist (aber noch nicht gestockt) den steifen Schlagobers unter den Pudding rühren!

Schnitten: die erste Lage Biskuit wir mit Rosengelee (Rosenwasser oder Rosenwein mit Gelierzucker einkochen) oder einer anderen Marmelade bestrichen und anschließend die Hälfte der Rosencreme darauf glatt gestrichen. Danach legt man die 2te Lage Biskuit darüber und bestreicht diese ebenfalls mit Gelee/Marmelade und der restlichen Rosencreme. Ist die Creme steif geworden, kann mit einem "Obers-Tupferl" einem Rosenblatt und einer essbaren Blüte (zb. Hornveilchen, Gänseblümchen,...) verziert werden.

Ach ja und nicht nur gebacken hab ich am WE - auch aufwärt's ging's mit mir - zwar nicht weit oder lang - aber immerhin am SA-Vormittag vom dunstigen Nebel in die Sonne am Grillenparz bei Schlierbach! So schön ist's bei uns zu Hause... und besonders nach der vergangenen Kräuterwanderung hatten es mir die Pflanzen am Weg besonders angetan... jaja so ist's!

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